четверг, 18 августа 2011 г.

Правда жизни датского художника Херлуфа Бидструпа.

Самобытный художник, которому в 2012 году исполниться 100 лет со дня рождения, давно поразил моё воображение. Так тонко и с юмором чувствовать окружающий мир мог только человек, живущий в состоянии «я здесь и сейчас». "Где вы черпаете идеи для своих работ?" - спросили его. "Чаще всего из повседневной жизни"- ответил он. Многие из его работ не потеряли актуальность и по сей день, вот, что  значит истинные, природные процессы.
Эпиграфом к его жизни может быть цитата: «И вечный бой, покой нам только снится». Поразительно, но  Херлуф блестяще следовал этой сентенции. Он как  «верховный жрец» передает в своём творчестве тайные знания жизни своим зрителям в живом виде. Если мельком  глянем на психоматрицу по дате рождения 10.09.1912 (полная характеристика не является целью этой статьи), заметим следующее. Это обладатель волевого характера, часто опускается до деспотизма.  Можно утверждать, что он развил лидерство в своём таланте и в работе, наделён  особыми способностями, проявляющимися в зависимости от чрезвычайных обстоятельств. Человек – мечтатель, наделённый  хорошей памятью, которая быстро воспроизводит нужную информацию, настроенный на внешние связи с миром.
В послесловии к изданию сатирических серий Бидструпа, изданному в ГДР (автор Вальтер Хейновски), написаны следующие слова: «...мы как бы сидим в кино Бидструпа, оплачивая вход своей фантазией и силой своего воображения». И еще мне понравилась концовка этой статьи: «Датчанин Херлуф Бидструп — чрезвычайный и полномочный посол Юмора. Он аккредитован у всех веселых людей мира. А веселыми, в лучшем смысле этого слова, можно сегодня назвать тех людей, которые в своем завтра видят Будущее».
А теперь давайте посмотрим некоторые из его работ, чтобы узнать секреты человеческой жизни, лежащие на поверхности.


        На двух кадрах из диафильма размещена работа «Благодетель». Спекуляция на человеческих чувствах  продолжается и сейчас созданием разнообразных фондов помощи и зачастую является не только профессией, но и бизнесом. В памяти всплыл кадр из фильма, где нищий- попрошайка, собрав выручку, направляется в укромное место, переодевается в костюм успешного человека и направляется в ресторан. И анекдот:
Прохожий на площади бросает в протянутую слепым  шляпу 1 доллар. Нищий на лету хватает бумажку и прячет  ее в карман. Оторопевший прохожий:
- Эй, послушай, ты такой же слепой, как и я!
Нищий:
- А... Дело в том, что настоящий слепой сегодня пошел  в кино и попросил его заменить. А я, конечно же, не  слепой, я - немой!..
          А когда деньги собирают для больных, вы точно уверены, что они к ним попадут? А вы точно уверены, что этот ребёнок больной, а не подставной? Чтобы не было обвинений в бессердечности в мою сторону,  предлагаю выход: сыграйте в благородство.  Подайте нищему не деньги, а булку хлеба и пакет молока. Ну, а больному, сами купите лекарство.  Все эти действия будут означать, что вы дали голодному «рыбу», а надо бы «удочку», да ещё научить ею пользоваться. Иисус говорил, что подавая просящему, берёшь грех на душу. Впрочем, а вам это надо – решать чужие проблемы?
Анекдот:
Беседуют английские лорд и леди, муж и жена.
Ж: «Вы слышали, что в свете говорят…»
М: «Это проблемы света».
Ж: «Но в свете говорят, что леди N имеет любовника»
М: «Это проблемы леди N»
Ж: «Но говорят, что муж леди N грозился убить его»
М: «Это проблемы мужа леди N»
Ж: «Но говорят, что любовник леди N – Вы!»
М: «Это мои проблемы»
Ж: «Но Вы – мой муж!»
М: «Это Ваши проблемы»

Внимание, внимание, внимание!!! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ  В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Не природно продлять физическое существование того, что не дееспособно. Любое доброе дело должно быть рентабельным. Если вы начнёте оказывать помощь не достойному человеку, вы тут же теряете этот «квант» помощи и ещё два раза по столько же. Поэтому, помогать можно только достойным!
Но, если вы всё-таки хотите кого-то облагодетельствовать – выберете одного и накормите его так, чтобы он смог стать полезным для Родины и для вас.
Приведу примеры. Жил в г. Красноярске купец первой гильдии, трижды был Городским Головой (мэром), золотопромышленник П. И. Кузнецов (1818-1878). По определению епископа Никодима, «человек без классического образования, только начитанный и наслушавшийся иноземного и вольного».  Его имя вписано в историю благодаря тому, что «предпочёл вложить частицу своего капитала в будущий талант, нежели в постройку ещё одного храма, доходы от которого пойдут в глубокий карман поповой рясы» (Н. Кончаловская «Дар бесценный»). Он принял участие в судьбе талантливого юноши и предоставил ему стипендию на обучение в Академии художеств в Петербурге, отправив его туда со своим обозом. Имя юноши – Василий Суриков.
В свою бытность работы экскурсоводом я рассказывала о местных достопримечательностях. Среди них дом купца Седельникова (1900), но поведаю я вам не о доме, а о поступках его хозяина. К нему приходили местные крестьяне и просили денег: кто на ремонт, кто на покупку коровы, т.е. на свои потребительские нужды. Купец деньги то давал, но потом проверял, куда они были потрачены. Если деньги шли во благо и заёмщик тем самым улучшал свою жизнь, Седельников заём прощал. А если они были растранжирены впустую, то требовал отработки. Уловили? Правило: «На что деньги пожелали, на то их и потратьте». Вспомните, когда вы очень хотите некую сумму денег, для чего она вам нужна: потратить на себя или на благотворительность?


Следующая работа (кадр 43-44) «На лоне природы» - просто шедевр. Как изменяется выражение лица человека от прикосновений! Тактильный контакт мизерный, а эмоций дахренища. Так давайте прикасаться к своим близким нежно, невзначай, игриво. Кстати, а что корова хотела этим сказать?
       Даааааа, ситуация. Мы до сих пор сталкиваемся с подобными случаями. А как такую избежать? Зелёную линзу  поставить за 15 мин. до встречи и воспользоваться способом установления положительных  эмоциональных связей между людьми. Эти действия, позволят замолвить за себя словечко у человека, на которого вы хотите произвести впечатление, предоставлением этому человеку свободы реакции на ваши действия. Приняв  незаметный дар, чиновник вынесет положительное решение вашему вопросу.
        Возможно от цветка можно чихать так же, как от нюхательного табака, но есть иной взгляд на этот процесс. Блок информатория созрел, обалденная мысль посетила мужчину, обонятельные рецепторы сработали шикарно: "Здравствуй, правда!"
Женщинка – то не простая – живая. А «персты указующие» всегда безошибочно ощущают жизнь.
        Человек сам привлекает к себе  бумеранги своих воздействий на окружающую среду. Собаки нападают тогда, когда их энергетически лупасят люди, находящиеся в энерго- недостаточном  состоянии.  На человеке может сидеть любая «астральная сущность», т.е. что-то живое, но не опускающееся в своей материализации ниже астрального плана. Собаки по природе своей отдают энергию. А эта паразитическая сущность, видя энергодостаточную собаку, начинает присасываться к ней, тогда собака не выдерживает и бросается на «сущность», т.е. на человека.  Кроме того, эта «астральная сущность» постоянно питается энергетикой человека, на котором сидит и ей однажды становится этого мало, т.к. уже все высосано. В данном случае человеку необходима технология «Простыня».
     Донор умирает первым. Что делать, если вы оказались в шкуре наследника и хотите сохранить свою жизнь? Ответ: разделяться с помощью специальных технологий.
 
      А это - порча на творчество, да ещё в трёхкратном размере. Судьба у мальчонка будет не завидная. Резюме: восхищайтесь творчеством своих детей, они же только учатся! Как-то я стала расспрашивать свою дочь о запомнившихся случаях. Один из счастливых моментов был следующий. К нам в гости пришла её подружка и моя дочь стала рисовать на обоях. И услышала от неё вопрос:
- А разве можно? – удивилась подруга.
-  Можно - уверенно сказала дочь.
-  А можно мне? – спросила подруга.
 - Можно - разрешила дочь.
Тогда мы планировали делать ремонт, и я дала добро «доканать» обои, ведь они были уже втихаря подрисованы.  Минуты радостного творчества запомнились навсегда.
     Автокатастрофа – гуманная форма смерти. Может быть, водитель был в критическом возрасте, равном семилетним циклам. Очень похоже на анекдот:
Молодая женщина ведет по шоссе машину с огромной скоростью. Сидящая рядом с ней подруга говорит:
- Ты можешь ехать не так быстро ? У меня все мелькает перед глазами!
- А ты делай так же, как я.
- Как ?
- Закрой глаза.
Как говорит М. Жванецкий:«Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель».
  Ой, опять анекдот резонирует:
Муж и жена едут в машине. Проскочив поворот, муж сказал:
- Ну вот, кажется, мы проехали это злосчастное дерево!
- Постучи по дереву! - суеверно взвизгнула жена.
Не найдя ничего деревянного, муж дважды стукнул себя по лбу, а третий удар нанесло ему само дерево.
Действительно, обезоружила своим нелогичным поведением.

Купленные игрушки, собранные на конвейере и отштампованные - безличны, а то, что сделано своими руками и насыщено  эмоциями, нравиться больше всего. Здесь вспоминается фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, когда  у тебя есть все то, что можно купить за деньги, ребенок может захотеть и то, что за деньги купить казалось бы нельзя.
       Возможно художник имел в виду расовую дискриминацию. Но я прочту этот рисунок по-другому. Ребёнок – представитель генетического рода. В школе эти представители получают энерго-информационные поражения. Вот это многообразие поражений и преграждает путь. Специальная технология для защиты ребёнка давно разработана.
                          Форма без разницы, важно содержание. Содержание создаётся по образу. Семейная парочка представила образ человека, и его фантом появился в их квартире. Закон Дальнодействия: сила взаимодействия между источником (семейная пара) и приёмником (человек о котором говорят) не зависит от расстояния между ними, а зависит от степени согласования. Кто-то может возразить, что это не образ, а реальный человек, мы же его видим.
Анекдот:
         - Детки, Бога нет! Вот ты, Машенька, видишь Бога?
-  Нет.
- Значит, о чем это говорит?
- Что Бога нет!
Тут с последней парты тянет руку Вовочка. Учительница:
- Вовочка, ты что-то хотел добавить?
- Марь Иванна, можно мне задать Маше вопрос?
- Ну, давай.
- Маша, ты видишь у нашей Марь Иванны мозги?
- Нет.
- Значит, о чем это говорит?
Если мы что-то не видим – это не значит, что этого нет и наоборот. Если мы на что-то смотрим,  это не есть на самом деле то, что мы видим. Можно смотреть и не видеть. А как автору доказать зрителям, что образ есть? Нарисовать!
За годы, в которые вы плодили эти фантомы и не отпускали домой, у вас накопилось их великое множество. Срочно открывайте двери, выпроваживайте их восвояси!
Есть ещё один вариант прочтения этой картинки. Предположим, что это реальный человек пришёл к вам в гости или даже не к вам, а к вашему супругу/супруге, а у вас другие планы на сегодня. Что делать? «Элементарно, Ватсон», - сказал бы Холмс. Если применить финт мозгами, то умчится этот гость быстрёхонько, как собака за брошенной ей костью.
На этом я закончу свой экскурс в мир творчества знаменитого карикатуриста, а вы можете  продолжить знакомиться с правдой жизни самостоятельно. Если вас заинтересовали современные технологии, помогающие жить так, как поёт чёрный кот в одноимённом мультике, сообщите в комментарии, я как-нибудь продолжу писать о них. 




P.S. Выражаю благодарность Вячеславу Вилорьевичу, без его исследований правда жизни не раскрылась бы.

1 комментарий:

  1. Могу только сказать, что статья потрясающая. Я эти рисунки много раз видела, но никогда не задумывалась, чьи они. И такая потрясающая интерпретация. Спасибо, Оля, за великолепную статью.

    ОтветитьУдалить